по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Торговая миссия Казахстана в Латвии: заключены первые многомиллионные контракты 30.06.2016

В ходе первой Торговой миссии Казахстана в странах Балтии, которая пррошла в Риге 15 июня, уже заключены многомиллионные контракты, на подходе новые соглашения, проведено более 100 деловых переговоров и около десятка встреч с представителями органов государственной власти Латвии, сообщает банк Rietumu.

Организаторы Торговой миссии Республики Казахстан – АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» и  Комитет городского развития Рижской думы (официальный партнер –  банк Rietumu) - подвели предварительные итоги мероприятия.

 

В Ригу из Казахстана приехала представительная бизнес-делегация в составе 30 предпринимателей. Спектр деятельности гостей весьма широк: машиностроительная, химическая, строительная, фармацевтическая, пищевая, металлургическая отрасли.  Интерес со стороны латвийских бизнесменов к миссии также был весьма высоким: в деловом форуме приняли участие 120 представителей бизнеса Латвии. 

 

В рамках миссии представители Казахстана –  производители электровозов, запорной шаровой арматуры, сухих строительных смесей, фанеры, кабельно-проводниковой продукции, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, минеральных удобрений, пищевой соли - провели переговоры более чем со 100 оптово-закупочными, дистрибьюторскими и профильными компаниями Латвии

 

Помимо этого, были организованы встречи в Министерстве здравоохранения и Министерстве земледелия Латвии, где обсуждались вопросы регистрации и сертификации казахстанской продукции. В свою очередь, грузовые магистральные и пассажирские электровозы, собираемые казахстанским заводом по технологии компании ALSTOM, были представлены руководству Министерства сообщения Латвии и ГАО «Latvijas dzelzceļš».

 

«Для нас участие в данном мероприятии- это потенциальная возможность экспорта в Европу, – рассказывает заместитель коммерческого директора компании по производству соли Евгений Король. -- Наша компания успешно экспортирует на рынок РФ, в настоящее время ведем переговоры о выходе на рынок Латвии, достигнуты договоренности на поставку соли пищевой в годовом объеме 72 вагона на сумму около 3,2 млн.евро в год».

 

«На рынке Латвии наша продукция конкурентоспособна и востребована, в том числе в сегменте Premium, – рассказывает директор компании по выпуску сухих строительных смесей Алмазбек Таштаналиев. --  Сейчас готовим пробную партию, далее через Латвию планируем выходить на другие страны Балтии, поставлять через Латвию в Африку в годовом объеме 48 вагонов на сумму 1,5 млн. евро».

 

Казахстанские компании, производящие лекарственные средства и изделия медицинского назначения, по итогам поездки будут готовиться к  получению сертификации СЕ (EC Certificate of сonformity) и европейского GMP. Компания по производству пробирок с принадлежностями для забора крови уже через 8-9 месяцев ожидает получение сертификации СЕ, после чего также сможет поставлять свою продукцию в Латвию и ЕС.

"Торговая миссия показала, что мы идем в правильном направлении. На сегодняшний день Латвия и Казахстан не имеют никаких проблем в политических вопросах, мы продолжаем крепить деловое сотрудничество, и миссия тому доказательство. Так уж сложилось, что Казахстан -- крупнейший торговый партнер Латвии в Центральной Азии. Внешнеторговый оборот Казахстана с Латвией в 2015 году составил 161,2 млн. долларов, из них экспорт Казахстана в Латвию 121,1 млн. долларов. Но мы видим перспективы улучшения экономических отношений, в настоящий момент важно, чтобы свое слово сказали бизнесмены наших стран, для них созданы все условия. Поэтому проведение Торговой миссии Казастана – это важная веха нашего экономического сотрудничества. Важно, что в Ригу приехал реальный бизнес, который интересуют не слова, а конкретный результат. И мы это можем только приветствовать", - сказал посол Республики Казахстан в Латвии и Литве Бауржан Мухамеджанов:

 

Мухамеджанов отметил, что сторонам предстоит достичь много в логистическо-транзитной сфере, особенно учитывая программу "Новый Шелковый путь". Отдельно можно говорить о создании совместных предприятий по внедрению «зеленых» технологий, в которых Латвия приуспела. Также он выразил готовность принять на рынке Казахстана латвийские качественные и экологически чистые продукты питания. Со своей стороны, Казахстан готов поставлять не только энергоносители или же природные ресурсы, но и качественные товары машиностроительной, строительной, медицинской сферы. Он подчеркнул, что выставка Expo-2017, которая пройдет в Астане и где Латвия принимает участие, позволит вывести отношения между странами на новый уровень. 

 

"Нас очень приятно удивил высокой уровень деловой культуры в Латвии: ваши предприниматели - настоящие профессионалы в своем деле. Мы увидели, что Рига является стратегическим центром Северной Европы, и поэтому многие предприниматели из Казахстана уже сегодня обсуждают возможность использования Латвии, как стартовой площадки в странах Балтии и Скандинавии", - заявил заместитель председателя правления АО «Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST»  Мейржан Майкенов:

 

"Для Риги большая честь первой из стран Балтии принять торговую миссию Казахстана. Для наших казахских партнеров мы интересны не только уникальным месторасположением, но и множеством преимуществ. Во-первых, у нас нет языкового барьера. Во вторых, наша инфраструктура, в том числе и такой уникальный объект, как Рижской свободный порт, дает множество возможностей для развития бизнеса. Рига целеноправленно идет к тому, чтобы стать центром Северной Европы, и в связи с этим Казастан все чаще нас выбирает. В кулуарах торговой миссии мы даже начали обсуждение открытия в Риге Центра делового сотрудничества с Казахстаном", - сказал глава Комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой.

 

"Казахстан исторически является важным экономическим партнером для Латвии.  Основные драйверы нашего сотрудничества – это логистика, развитие портов и транзитной инфраструктуры, рост экспортно-импортных потоков. Мы видим, что сегодня Казахстан продолжает активно развиваться, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе. Поэтому как банк, широко работающий с международным бизнесом, мы позитивно оцениваем перспективы для компаний, ведущих бизнес в Казахстане. Налицо и встречный интерес: казахстанские инвесторы готовы вкладывать в развитие бизнеса на территории Латвии, которая традиционно является удобной площадкой для входа на европейский рынок. Отмечу, что растущий интерес к взаимному сотрудничеству был заметен и на прошедшем в июне в Риге при нашей поддержке международном бизнес-форуме «Латвия-Казахстан». Эта встреча также еще раз показала, что все заинтересованные стороны продолжают работу по формированию Нового шелкового пути – современного транспортного маршрута, который соединит Дальний Восток, Китай и Европу и будет проходить в том числе через Казахстан и Латвию", - заключил член правления банка Rietumu Ренат Локомет.

 

www.db.lv

все новости