по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Создание ОЭЗ в Латгалии будет способствовать освоению 52 млн евро, выделенных на развитие региона 04.02.2016

Чтобы содействовать развитию Латгальского региона, создавая новые рабочие места, в конце прошлого года правительство поддержало законопроект о создании в Латгалии особой экономической зоны (ОЭЗ) с привлекательной налоговой средой. Сейчас продвижение проекта получило концептуальную поддержку Народнохозяйственной комиссии Сейма. В то же время есть мнение, что этот инструмент развития региона запоздал по меньшей мере лет на десять.

«Думаю, что он появился на 10 лет позже, чем нужно, поскольку, по моему мнению, многое в Латгалии уже безвозвратно потеряно», - сказал депутат от СЗК Янис Клаужс на прошедшем в среду заседании Народнохозяйственной комиссии. Обсуждая законопроект о латгальской особой экономической зоне, разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) и одобренный в конце прошлого года правительством, он сказал: «Наконец-то мы начали говорить о реанимации народного хозяйства».

Председатель Совета по планированию развития Латгальского региона Алина Генделе не скрывает, что дебаты по этому вопросу идут уже несколько лет: «Мы видим, что это может быть очень хорошим инструментом, чтобы сделать что-то для пользы дела — и чтобы можно было изменить и экономическую ситуацию, и чтобы численность населения в ближайшие годы не снижалась».  Поэтому налоговые льготы, предлагаемые свободной экономической зоной, — это необходимый, но отсутствующий сейчас инструмент убеждения привлечения потенциальных инвесторов. «Промышленные зоны, которые на данный момент не работают, есть. И предприниматели обычно неохотно едут за 300 километров от Риги, чтобы организовать свой бизнес и управлять им», — говорит Генделе.

Законопроект о Латгальской особой экономической зоне, предложенный для оценки депутатам Сейма, предусматривает охват территории, не превышающей 5% или 2000 га площади Латгалии.  В основном это уже существующие производственные территории, в которых предпринимателям, как и в других особых экономических зонах страны, будут доступны налоговые льготы.

Право определять перечень территорий, к которым будет относиться статус особой экономической зоны, делегирован Кабинету министров, однако Министерство охраны окружающей среды и регионального развития уже сейчас планирует создание подобных территорий почти в каждом самоуправлении Латгалии.

По мнению депутата Анри Матисса («Единство»), закон об особых экономических зонах должен вступить в силу как можно скорее, чтобы создать новые рабочие места и остановить снижение численности населения в приграничных районах. «Этот закон очень важен, важно продвинуть его можно скорее, чтобы уже предусмотренные в латгальской программе 50 миллионов евро были бы направлены на те инвестиции, которые создавали бы рабочие места», - считает Матисс.

В то же время его коллега по партии Инесис Бокс указывает, что подобная поддержка необходима предпринимателям не только в Латгалии, но и в других регионах. Например, на севере и северо-востоке Видземе, поскольку в Гулбенском, Валмиерском и Балвском районах положение такое же, как и в Латгалии, а эти приграничные районы столь же важны.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития надеется, что предусмотренные на  Латгальскую программу 52 миллиона евро и создание особой экономической зоны уже во второй половине текущего года станут комплексным инструментом дальнейшего развития этого региона.

www.lsm.lv
все новости