по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Иностранные инвесторы пополнили основной капитал латвийских предприятий на 200 млн евро 20.01.2015

В прошлом году - в год перехода на общеевропейскую валюту - иностранные инвесторы увеличили свои вклады в основной капитал латвийских предприятий на 201 млн евро, пишет Dienas Bizness, ссылаясь на данные Lursoft.

В прошлом году портфельный баланс инвестиций в основные капиталы предприятий (вдодящие-исходящие) достиг небывалого размера - 7,26 млрд евро. При расчете накопленных инвестиций в основной капитал учитываются не только входящие инвестиции, но и исходящие, так как считается, что в случаях, когда предприятие ликвидируется, уменьшается объем иностранного капитала или же доли капитала иностранца перекупают резиденты Латвии, и инвестиции уходят из страны.

201 млн евро - это один из наименьших показателей прироста инвестиционного баланса за последние годы.

Чаще всего инвестировали в прошлом году россияне, а самые большие суммы внесли нидерландские компании (эту страну предприниматели многих других государств, в том числе и России, используют как место регистрации своего капитала). Много вкладывают в Латвии и инвесторы, зарегистрированные на Кипре.

Немного удивляет тот факт, что, по данным Lursoft, представители крупнейшего инвестора в Латвии - шведские компании - в прошлом году изъяли из капитала зарегистрированных в Латвии предприятий на 4,44 млн евро больше, чем вложили. "Это не удивительно, потому что скандинавский бизнес по ряду причин снижает свою активность в Латвии", - пояснил представитель американской инвестиционной компании Pierce Capital Partners в ЕС Роланд Фелдманис. "Клондайка" в Латвии они больше не видят. Некоторые шведы рассматривали Балтию как второй "домашний рынок", но обманулись в своих надеждах, добавил он.

http://rus.db.lv/ekonomika/finansy/inostrannye-investory-popolnili-osnovnoj-kapital-latvijskih-predprijatij-na-200-mln-evro-64096

все новости