по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Латвия – абсолютный лидер Балтии по депозитам нерезидентов 17.04.2013

Большая часть депозитов балтийских нерезидентов - 70% - вложены в латвийские банки, показало исследование компании бизнес-консультаций KPMG, представленное в среду Латвийской ассоциацией частных банков на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам.

Как указано в исследовании, Латвия сохраняет в Балтии лидирующие позиции по привлечению средств нерезидентов, но постепенный прирост вкладов нерезидентов наблюдается и в Эстонии. В 2010-2011 гг. в Эстонии наблюдался более быстрый процентный прирост объемов вкладов по отношению к прошлому году (28%), чем в Латвии (13%).

В 2011 году вклады иностранных клиентов составляли в Латвии 5,224 млрд латов, в Эстонии - 1,609 млрд латов, а в Литве - только 550 млн латов. В Латвии на конец 2012 года вклады резидентов составили 6,4 млрд латов, а нерезидентов - 6,1 млрд латов.

В исследовании сделан вывод, что обслуживание иностранных клиентов оказывает позитивное влияние на латвийское народное хозяйство. Обслуживание иностранных клиентов в 2011 году дало 0,9% от ВВП, или примерно 128 млн латов, для сравнения в 2010 году этот показатель был 0,6% от ВВП, или 76 млн латов. Авторы исследования отметили, что обслуживание нерезидентов способствует увеличению покупок продуктов и услуг, а также повышает занятость. Банки получают прибыль от обслуживания нерезидентов, поэтому становится доступным финансирование для кредитования предприятий.

Депутаты парламентской комиссии по бюджету и финансам возразили против таких выводов исследования, указав, что не учтены риски большой доли денег нерезидентов в латвийской банковской системе. Они также выразили опасения по поводу происхождения средств нерезидентов.

Глава комиссии по бюджету и финансам Янис Рейрс (Jаnis Reirs) отметил, что комиссия в ближайшее время может пригласить на заседание представителей Комиссии по рынку финансов и капитала и Службы по предотвращению легализации преступно добытых средств, чтобы задать вопросы о контроле за происхождением денег нерезидентов.

В Латвийской ассоциации частных банков состоят пять из 15 крупнейших латвийских банков по объемам вкладов. Вклады в банках Ассоциации превышают 3 млрд латов, а активы банков превышают 3,6 млрд латов, их доля на латвийском общем банковском рынке составляет 17,9%. В Ассоциацию входят банки ABLV, Privatbank, Regionala investiciju banka, Trasta komercbanka, Baltic International Bank.

все новости