по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Латвия снова поднялась в глазах Standard&Poor’s 12.11.2012

Международное рейтинговое агентство "Standard&Poor’s" повысило кредитный рейтинг Латвии на одну ступень, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Латвии присвоен положительный рейтинг будущего развития, а оценка краткосрочных обязательств в национальной и иностранной валюте повышена с уровня "BBB-/A-3" до "BBB/A-2". Оценка свободного денежного потока и конвертации повышена с "A-" до "А".

Как заявил министр финансов Андрис Вилкс, это очень важная оценка для латвийской экономики и важный сигнал для иностранных инвесторов.

"Я доволен этим решением, потому что в настоящее время кредитные рейтинги большинства стран ЕС снижаются. Латвия доказала, что способна реализовать последовательную политику, привести в порядок публичные финансы, снизить чрезмерный бюджетный дефицит и обеспечить стабильную и предсказуемую налоговую систему", - сказал министр.

Он напомнил, что макроэкономические и фискальные показатели Латвии уже в течение нескольких лет лучше, чем прогнозируется.

Как отмечает Минфин, свое решение "Standard&Poor’s" объясняет тем, что в Латвии улучшилась политическая обстановка, правительство ввело фискальную дисциплину, снизив чрезмерный дефицит государственного бюджета с 8,2% от ВВП в 2010 году до 1,6% от ВВП в 2012 году.

В сообщении агентства отмечается, что латвийская экономика сегодня одна из наиболее гибких и устойчивых в ЕС. Решение о повышении кредитного рейтинга принято благодаря быстрому оздоровлению латвийской экономики после социально-экономического кризиса.

Также "Standard&Poor’s" прогнозирует, что общий долг Латвии в будущем будет снижаться, стремительно улучшатся фискальные показатели, а экономический рост страны будет все меньше зависеть от финансирования внешнего долга, к тому же в среднесрочной перспективе ожидаются улучшения в частном секторе.

По прогнозам Вилкса, в будущем международные агентства могут повысить рейтинг Латвии еще больше, если ее показатели будут соответствовать маастрихтским критериям и Латвия в январе 2014 года будет принята в еврозону.

http://rus.db.lv/makroekonomika/latvija-snova-podnjalas-v-glazah-standard-poor-s-48175

все новости