по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

"Роснефть" получит долю British Petroleum в консорциуме ТНК-ВР 22.10.2012

Британская компания BP подтвердила, что ведет переговоры с российской госкомпанией "Роснефть" о продаже своей доли в ТНК-BP. Однако пока никаких договоренностей не достигнуто, отмечает BP в своем пресс-релизе. На долю совместной компании ТНК-BP (по 50% акций которой принадлежат BP и консорциуму российских олигархов AAR) приходится около четверти всей добычи британской компании, напоминает ВВС. Для "Роснефти" это - головокружительыне перспективы.

Накануне британская газета Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что совет директоров BP одобрил предложение "Роснефти" выкупить долю BP в совместной компании за 27 млрд долларов. Официальное объявление о сделке может последовать после того, как президент "Роснефти" Игорь Сечин встретится с российским президентом Владимиром Путиным, полагает Wall Street Journal.

В пятницу британские газеты писали, что глава BP Роберт Дадли рекомендовал совету директоров компании одобрить сделку.

На прошлой недели о своем согласии продать долю в ТНК-BP за 28 млрд долларов заявил также второй акционер совместной компании - AAR ("Альфа-Групп" - Access Industries - группа компаний "Ренова"). О заключении соглашения о намерениях между компаниями на прошлой неделе сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

По различным оценкам, в результате сделки BP получит от 11 до 13 млрд долларов, а также около 13% акций в "Роснефти". Таким образом, доля BP в российской госкомпании может увеличиться до 19-20%, сообщает WSJ, что делает британскую компанию самым крупным акционером "Роснефти" после государства.

Конфликт, который привел к решению сторон продавать свои доли в ТНК-BP, начался зимой 2011 года, когда BP договорилась с "Роснефтью" обменяться акциями для совместной разработки месторождений на шельфе Карского моря.

Консорциум AAR, которому принадлежит 50% в консорциуме ТНК-BP, заблокировал сделку, ссылаясь на условия акционерного соглашения, по которому BP может работать в России только в партнерстве с AAR. Международные суды наложили на сделку обеспечительные меры, а впоследствии разрешили ее только при условии участия AAR.

Это не устроило уже "Роснефть", и в результате в партнеры арктического проекта была приглашена американская Exxon Mobil.

Если "Роснефть" выкупит ТНК-BP полностью, то она станет самой крупной публичной компанией в мире по добыче нефти и газа. По оценке аналитика агентства RusEnergy Михаила Крутихина, запасы компании вдвое превысят запасы американской Exxon Mobil, а по оценке экспертов Bloomberg, по объему добычи нефти "Роснефть" опередит все ближневосточные страны кроме Саудовской Аравии.

По мнению аналитика по энергетике по России и СНГ из IHS Global Insight Эндрю Неффа, BP еще может сохранить свою долю в ТНК-BP, если, выкупив компанию целиком, "Роснефть" потом продаст долю российских акционеров британской компании или "просто отменит сделку "Роснефть"-BP, после того как будет куплена доля AAR".

Доля BP оценивается, по различной информации, в 25-28 млрд долларов. Ранее аналитики отмечали, что "Роснефть" будет расплачиваться за долю AAR деньгами, в то время как половину BP госкомпания хотела бы частично обменять на акции. Тогда "Роснефть" получит возможность выхода на зарубежные рынки.

BP объявила, что рассматривает возможность продажи своей доли в ТНК-BP, в июне 2012 года. О своем желании выкупить пакет британских партнеров вскоре заявил консорциум AAR.

Однако, как сообщает агентство Bloomberg, владельцы AAR отказались делать официальное предложение из-за отсутствия возможности привлечения необходимой суммы.

По данным агентства, "Роснефть" заключила эксклюзивные соглашения с крупными банками, что помешало AAR взять кредит на покупку доли BP. Всего российской компании удалось привлечь 15 млрд долларов.

Если сделка состоится, то приток инвестиций в Россию увеличится, заявил ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач. Однако по мнению Михаила Крутихина, тот факт, что британская компания продает свой прибыльный актив и остается миноритарным акционером госкомпании "Роснефть", говорит о том, что в России не все хорошо с инвестиционным климатом.

http://rus.db.lv/nachalo/energetika/rosneft-poluchit-dolju-british-petroleum-v-konsorciume-tnk-vr-47614

все новости