по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Концепция развития Рижского пассажирского порта найдена – дело за инвестором 09.10.2012

Только что завершился архитектурный конкурс, итоги которого крайне важны для одной из ключевых территорий в Риге – пассажирского морского порта и его ближайших окрестностей. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.

Много лет подряд немецкие и скандинавские туристы, прибывавшие к нам морем, среди первых впечатлений от Риги называли недоумение: им было психологически сложно принять, что вот это невзрачное здание на берегу имеет честь гордо именоваться пассажирским портом одной из европейских столиц... О необходимости реконструкции самого здания и благоустройства прилегающей территории говорилось немало еще в тучные годы, но ничего более весомого, кроме разговоров и пары эскизных проектов, до последнего времени так и не произошло. Теперь есть надежда, что ситуация начнет-таки развиваться в нужном направлении.

Две главные предпосылки для развития Рижского пассажирского морского порта – это необходимость найти частного инвестора, готового вложить немаленькие средства в проект, и перенос части автомобильной трассы с оживленнной ул. Экспорта, с тем чтобы освободить место под будущую застройку, рассказал член правления SIA Rīgas Pasažieru termināls (RPT) Юрис Дрейманис. Причем проект реконструкции ул. Экспорта уже готов – однако денег на его реализацию у Рижского самоуправления, изрядно обескровленного строительством Южного моста, сейчас нет.

Тем не менее, благополучно завершен международный архитектурный конкурс, и лучшей концепцией развития порта признана предложенная командой архитекторов из латвийского бюро NRJA – она называется RP 888 и предусматривает строительство рядом с портом отеля и променада.

Заявки для участия в конкурсе подали более чем 45 претендентов из ряда европейских стран, а разработать эскизный проект в итоге пригласили семь архитектурных бюро: ALA architects (Финляндия), Behnisch Architekten (Германия), BIG (Дания), Rolandas Palekas (Литва), HGA (эстония), NRJA и Arhis (Латвия).

http://www.city24.lv/client/city24client?pageId=15&objId=NewsObject&stateId=NewsByCat&eventId=NewsArticleEvent&articleId=75306&lang=RUS

все новости