по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Конференция eCom-21: практики онлайн-бизнеса соберутся в Риге 17.07.2012

В ноябре в Риге состоится международная конференция eCom21 , на которой будут обсуждаться практические вопросы бизнеса в сфере электронной коммерции. В отличие от большинства подобных мероприятий, главные акценты здесь будут сделаны на преимущества использования европейских юрисдикций для повышения рентабельности продаж и создание оптимального платежного механизма. Форум пройдет под патронажем Rietumu. Подробности – в интервью с вице-президентом Rietumu Русланом Стецюком.

Известно, что инициатором проведения в Риге конференции, посвященной вопросам е-коммерции, стал именно банк Rietumu. С чем связано столь нетипичное для финансовой организации решение?

Идея о проведении конференции в Риге действительно наша, более того – мы активно участвуем в подготовке к ней. На первый взгляд это действительно может показаться необычным для банка, но на самом деле тут все логично. Развитие сервиса в сфере электронной коммерции для наших клиентов является одним из приоритетов Rietumu. Это бизнес будущего – бизнес без границ, с минимальными издержками и огромными возможностями.

Посмотрите, о чем говорят цифры. По данным ассоциации Interactive Media Retail Group, к 2013 году глобальный объем электронных продаж превысит 1,25 трлн. долларов. Только в России, где электронная коммерция еще набирает обороты, объем рынка в прошлом году превысил 12-13 млрд. долларов, и к 2015 году ожидается его рост до 32 млрд.

Rietumu известен как универсальный банк для обслуживания бизнеса и состоятельных частных клиентов. eCom – это новое для вас направление?

Не сказал бы, что это для нас какая-то новинка. Работая с международным бизнесом, мы достаточно давно обслуживаем онлайн-траффик наших клиентов, и сегодня можем предложить не только собственно сервис, но и, самое главное, качественную экспертизу. А наш особый акцент на е-коммерции, думаю, вполне понятен – было бы странно оставаться в стороне от перспектив, которые она открывает.

Хотел бы подчеркнуть, что в сфере eCom важно работать с хорошими технологичными партнерами. И в нашем арсенале – самые современные технологии, которые сводят риски онлайн-транзакций фактически к нулю, не говоря уже об опыте и поддержке по всем вопросам, включая такой основополагающий момент как правильное структурирование бизнеса.

Расскажите, пожалуйста, подробнее – какой специфический сервис вы можете предложить предпринимателям в сфере онлайн-бизнеса?

Сегодня мы предлагаем комплексный сервис в сфере виртуальных продаж: от юридических и финансовых вопросов до консультаций в области технической поддержки. Если говорить более детально, то первый важный аспект для наших клиентов – это консультации и поддержка в регистрации европейской компании для ведения онлайн-бизнеса. Открыть такую компанию имеет смысл вне зависимости от того, где физически находится продавец – в Риге, Москве, Киеве, Стамбуле или на Гоа.

В Европе законодательство, регулирующее сферу е-коммерции, – одно из самых совершенных в мире, оно уже прошло проверку временем и на сегодня оптимально отлажено. Здесь существует множество юрисдикций, которые отлично подходят для того или иного вида онлайн-бизнеса, позволяют оптимально его структурировать и повысить доходность. Упомяну, к примеру, Великобританию, Кипр, Нидерланды.

Второй шаг – это собственно выстраивание «идеального» платежного механизма. Rietumu – один из немногих банков Балтии, обладающий всеми необходимыми европейскими лицензиями на электронную торговлю. Поэтому клиентам, открывшим у нас merchant account, мы можем предложить полный инструментарий.

Наличие merchant account в банке Европы существенно удешевляет для владельца сайта весь европейский трафик, т.е. все расчеты посредством кредитных карт, выданных банками Европы. А эти карты находятся на руках у очень платежеспособной публики, делающей покупки в онлайне, в том числе российской. Кстати, порядка 20% оборота электронной торговли в России обеспечивается именно с использованием европейских карт.

Наконец, мы предлагаем полный консультационный сервис в сфере технической поддержки. Одним словом, все вопросы для наших клиентов решаются «под ключ».

Кто сегодня ваши основные клиенты, на продаже каких товаров и услуг они специализируются? Какова их география?

Поскольку Rietumu исторически широко работает на рынках Балтии и стран СНГ, в первую очередь России, то и наши основные клиенты в сфере eCom – предприниматели из этих регионов, специализирующиеся на продаже товаров и услуг через интернет. Параллельно мы расширяем деятельность и в Европе, а сейчас еще выходим на китайский рынок – понятно, что здесь потенциал в сфере eCom поистине неисчерпаемый.

Если говорить об ареале продаж, то он охватывает практически весь мир. Наши клиенты продают авиабилеты, туристические путевки, одежду, предметы искусства – список можно продолжать еще долго. Для некоторых крупных клиентов мы обслуживаем только европейский трафик, то есть транзакции с кредитными картами, выданными банками Европы.

Также работаем с профессиональными пеймент-сервис-провайдерами, для которых становимся новым транзакционным каналом и эквайер-банком. К примеру, сейчас сотрудничаем более чем с 10 глобальными провайдерами, которые охватывают Россию, Европу, США, Израиль… Этот круг, несомненно, будет расширяться.

Если вернуться к рижской конференции, чем она отличается от других мероприятий подобного рода, которые проводятся и в Европе, и в России? Удалось ли вам найти какую-то «изюминку»?

Считаю, что удалось. Мне самому приходилось бывать на международных конференциях по вопросам е-коммерции, и я знаю, что на них много времени уделяется теоретическим вопросам. На одних мероприятиях акцент ставится на технические нюансы, на других –
на статистические выкладки о будущем индустрии. Кому-то это может быть интересно, но мало что дает реальному бизнесу.

Поэтому мы решили пойти другим путем и сконцентрироваться именно на практических аспектах eCom. Наша цель – чтобы по итогам конференции каждый ее участник почерпнул нужную и полезную для себя информацию, ответил на волнующие его вопросы. Чтобы предприниматели, которые еще не начали работать в онлайн-среде, узнали об этом бизнесе «изнутри», а те, кто уже занимается электронной коммерцией, смогли на деле применить действенные «рецепты» оптимизации деятельности.

Мы стремимся создать дискуссионную площадку – то есть место, где профессионалы индустрии обсуждают важные для них вопросы и получают на них реальные ответы. Поэтому серьезное внимание будет уделяться модерации конференции с тем, чтобы все темы были качественно освещены, а выступления были интересными и понятными. Я бы сказал, что это будет не просто двухдневная конференция, а интерактивный спектакль в двух действиях.

То есть на нудных лекциях гостям скучать не придется?

Именно так. Мы будем подавать очень свежий материал весьма умеренными порциями. Но самое главное – помимо теории мы дадим посетителям живые контакты и, надеюсь, для многих это мероприятие станет отправной точкой для свежих идей в бизнесе. Иначе говоря, тут будет совсем другая динамика, другие цели и другая эффективность. Это новый формат и совершенно иное качество по сравнению с теми мероприятиями, к которым мы все привыкли.

Какие именно специфические вопросы онлайон-бизнеса будут обсуждаться на рижской конференции?

В фокусе внимания будут вопросы структурирования бизнеса электронных продаж и создания на базе европейского merchant account оптимального платежного механизма, безопасности, лицензирования, специфики современных технологических платформ и электронных денег.

Отдельная важная тема – налоговое регулирование электронной коммерции в ЕС, возможности структуризации онлайн-бизнеса и снижения налоговой нагрузки. eCom21 – первая конференция в регионе, на которой будут подняты такие вопросы. Все темы будут обсуждаться с реальными примерами из практики.

Какую аудиторию, по вашим прогнозам, соберет рижская конференция? Кого вы рассчитываете yвидеть в качестве участников?

eCom21 – форум для всех участников процесса электронной торговли. Прежде всего это сами торговцы, а также разработчики и продавцы программного обеспечения, платежные системы, процессинговые центры и сервис-провайдеры, банки, технические и налоговые консультанты, аудиторы.

Такой широкий состав позволит не только охватить все важнейшие аспекты e-Com, но и установить новые бизнес-контакты среди делегатов, которые, надеюсь, лягут в основу интересных и долгосрочных проектов сотрудничества.

По нашим прогнозам, общее число участников составит 150-200 человек – топ-менеджеров и лидеров компаний прежде всего из Балтии, России, Украины, Беларуси, а также из Европы, Израиля, США.

Насколько долгосрочным будет этот проект – планируете ли вы провести только одну конференцию или сделать этот форум регулярным? Привлекаете ли вы для организации каких-либо партнеров?

Безусловно, мы надеемся, что eCom-21 положит начало целой серии последующих конференций и Рига постепенно станет балтийской столицей е-коммерции. Что касается партнеров, то мы пока не ставили своей целью непременно их найти, но готовы рассмотреть варианты сотрудничества, в том числе на долгосрочной основе.

Почему конференцию решено провести именно в Риге? Поскольку большинство ее участников, вероятно, будут из России и стран СНГ, возможно, в качестве площадки стоило выбрать Москву или Санкт-Петербург?

Большинство участников конференции, по нашим прогнозам, действительно будут из России – именно поэтому, кстати, в качестве официальных языков мероприятия мы выбрали русский и английский. Что касается места ее организации, то мы решили остановиться на Риге – не только потому, что здесь мы, как говорится, у себя дома.

Не секрет, что для россиян Латвия и Рига все больше становятся «ближним европейским зарубежьем». Многие пользуются здесь банковским сервисом, приезжают в отпуск, покупают недвижимость, получают вид на жительство. Да и некоторые деловые аспекты порой проще обсуждать в либеральной атмосфере Европы.

Не исключаю также, что кто-то из делегатов захочет объединить участие в конференции с решением своих финансовых вопросов или даже просто устроит себе после ее окончания европейский уик-энд.

http://www.rietumu.ru/press?OpenDocument&nid=D1DCAEF6F09ACDD9C2257A3E00353D42&sub=0

все новости