по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Москва выставит на торги латвийский завод Amo Plant 22.02.2012
Департамент имущества Москвы в этом году планирует выставить на торги акции латвийского завода Amo Plant, специализирующегося на производстве автобусов и тракторов, сообщает интернет-портал «Маркер».

Как сообщили в департаменте, торги состоятся в первом полугодии этого года. Акции планируется продать единым лотом. По данным «Маркера», ведомство оценило предприятие в 21 млн. евро. При этом руководство Amo Plant заявляет, что такую цену не заплатит ни один инвестор, а завод на сегодня стоит не более 5 млн. евро.

Завод Amo Plant был основан в латвийском городе Елгава в 2004 году по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам представителей компании Amo Plant правительство Москвы вложило в проект около 30 млн. евро. Правительству города принадлежит чуть более 96% акций компании. Акции завода также есть у АО «АМО-ЗИЛ» (4,4%), Елгавской Думы (2,7%) и АО Ferrus (0,3%).

В 2011 году компания заработала 3 млн.евро от продажи автобусов в Латвии, а также поставила небольшую партию тракторов в Африку. Массовое серийное производство автобусов и тракторов должно было начаться 2011 году. Однако, в связи с уходом Лужкова и перестановками в правительстве Москвы полностью поменялась политика российской столицы относительно ряда предприятий, в том числе и заводе в Елгаве. А недавно городские власти и вовсе заявили о намерении продать завод в 2012 году. Это решение серьезно отразилось не деятельности Amo Plant.

«В связи с ним (решением города о приватизации, прим. «Маркера) партнеры приостановили выполнение обязательств по заключенным контрактам. Вынужденный простой обошелся компании полтора миллиона евро», - комментирует исполнительный директор Amo Plant, Алексей Маслов.

«По имеющейся в распоряжении руководства компании информации, на сегодняшний день пока никто из инвесторов не проявил интереса к приобретению акций предлагаемых ДИГМ, - комментирует, Алексей Маслов. - Если инвестор и появится, то вероятнее всего, цена спроса будет заметно ниже той, по которой бы Москва хотела продать акции. Это обусловлено тем, что предприятие только начинает регулярную деятельность и пока можно оценивать лишь имущественный комплекс, а не весь бизнес целиком». Руководство завода предложило руководству ДИГМ перенести сроки приватизации на 2014-2015 годы, когда завод выйдет на режим проектной мощности.

«Следует учесть, что в связи с кризисом в странах ЕС на рынке Латвии много свободных производственных помещений, которые сдаются в аренду. Например, бывший завод RAF, преобразованный в технопарк, находящийся как раз неподалеку от Amo Plant. Это также повлияет на оценку компании. Думаю, что рыночная стоимость акций на сегодня не превысит 5 млн. евро», - говорит Маслов.

Руководство завода предлагает мэрии другой вариант. Оно будет инициировать на ближайшем собрании акционеров вопрос о дополнительной эмиссии, которая составит 12,5 млн. евро. «И если ДИГМ откажется от своего права первоочередной покупки, то в этом случае первоочередное право покупки перейдет к другим акционерам, и они могут им воспользоваться. В этом случае доля Москвы в капитале уменьшится до 73%. На мой взгляд, было бы логично и правильно, чтобы Москва уменьшила свою долю в проекте, но при этом сохранив у себя контрольный пакет - 51%», - отмечает Маслов.

В 2012 году компания планирует произвести всего 110 городских автобусов, половина из которых будет поставлена на местный рынок (по лицензии голландского концерна VDL) , а половина для ГУП Мосгортранс (по лицензии немецкого концерна MAN). Ожидаемый оборот компании - 22 млн.евро.

все новости