по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Rietumu – не кредитом единым… 28.12.2011

Сегодня широко обсуждается неравномерное, двухскоростное  восстановление мировой экономики. В то время как развитые страны все еще преодолевают последствия недавних потрясений, развивающиеся рынки показывают уверенный и стабильный рост. Для предпринимателей из России, стран СНГ, Прибалтики это время новых возможностей и амбициозных проектов, которые нуждаются в комплексном и нестандартном финансировании. О том, что предлагает латвийский банк Rietumu бизнесу, заинтересованному в развитии, – в интервью Рената Локомета, вице-президента банка по вопросам корпоративных финансов.  

Rietumu позиционирует себя как корпоративный банк. Помимо стандартных банковских услуг, таких как расчеты, депозиты, кредитование, что еще вы можете предложить бизнесу, заинтересованному в развитии своей деятельности?

Rietumu – это частной банк, который на протяжении последних 20 лет активно работает в Балтии, Белоруссии, России и других странах СНГ. За это время мы накопили солидный опыт, который позволяет находить привлекательные проекты в различных секторах экономики и эффективно структурировать их финансирование.

Если условно поделить финансирование на два направления, то можно выделить его простую форму, назовем ее “прямым кредитом”, и сложную – финансирование, которое базируется на принятии инвестиционных решений – “инвестиционное кредитование” – с множеством неизвестных, но с пониманием потенциальной привлекательности проекта.

Наше преимущество заключается в том, что своим клиентам мы можем предложить комплексное финансирование проектов – будь то кредитование, привлечение инвесторов или участие банка в проекте – и это позволяет нам максимально эффективно и полноценно организовать финансовую поддержку проектов наших клиентов. Подобный подход под собой подразумевает гибкое структурирование финансовых решений, как со стороны банка, так и со стороны наших клиентов. 

Многолетний успешный опыт работы в странах Балтии и СНГ дает нам высокий уровень экспертизы рынка, мы прекрасно разбираемся в особенностях бизнеса своих клиентов, знаем, с какими проблемами они могут столкнуться, находим оптимальные решения – и это касается не только финансирования проектов. Мы предлагаем весь спектр услуг, связанных с сопровождением сделок – комплексная оценка бизнеса при его купле, продаже, сделках слияния и поглощения; сделки с недвижимостью, юридический и финансовый анализ и консультации.

– Когда мир еще толком не оправился от первого кризиса, а на пороге уже второй, оправданы ли сейчас запросы на инвестиции? Правильное ли сейчас время для развития проектов?

Эффективные предприятия способны выживать и развиваться в любых условиях – компания, достигшая подобного уровня, осознает свои конкурентные преимущества и знает, как извлечь из них пользу.  В то время как их конкуренты во время кризиса теряют обороты, прибыль и клиентов, эффективные предприятия хоть и ощущают влияние кризиса, но способны с ним справиться, более того – извлечь выгоду.

Мир, как известно, не однороден, и он развивается разнонаправлено. И если говорить о российском рынке, на котором традиционно сфокусирована работа Rietumu, то этот рынок сейчас показывает очень хорошие темпы роста. Согласно прогнозам рост российского ВВП в 2011 году составит порядка 5%, что в разы больше того результата, который показывает Европа.

– Инвестиции в проекты  клиентов, когда, по сути, банк становится партнером в бизнесе, – не совсем типичный банковский продукт. Скажите, для Rietumu это обыкновенная практика, или пока подобные проекты это, скорее, исключение из правил?

Банк готов рассматривать возможности инвестиционного участия, не только в Латвии, где на сегодняшний момент мы активно работаем по различным направлениям, но и в России и странах СНГ. 

Департамент корпоративных финансов имеет большой опыт в привлечении стороннего финансирования – это и частные инвесторы, и структуры, связанные с банком в рамках его основной деятельности, и клиенты, партнеры банка. 

В определенных случаях, когда проект нам кажется особо перспективным и несет в себе потенциал повышенной доходности, мы готовы инвестировать, в том числе, и собственные средства. Предоставляя финансовые ресурсы в той или иной форме, мы всегда рассматривает своих клиентов в качестве партнеров.

– Какие компании могут обращаться к вам за финансированием? Может, есть  особые условия или критерии, которым должен соответствовать клиент?

Мы не выдвигаем каких-либо жестких условий компаниям, обращающимся к нам за поддержкой. Главное для нас – это качество проекта. Мы готовы рассматривать проекты, которые способны быть эффективными при различных обстоятельствах и любом развитии ситуации. Сейчас на рынках наблюдается нестабильность, и в такое время бизнес должен быть особенно аккуратным и осмотрительным.

Что касается объемов финансирования, нам комфортно работать со средним бизнесом –  в Rietumu есть возможности привлечения финансирования  в объеме десятков миллионов долларов. При этом у нас есть партнеры, которые готовы предоставлять свои ресурсы, что существенно расширяет наши инвестиционные возможности. 

– Какие проекты для вас наиболее интересны? Какие сферы бизнеса вы считаете перспективными на данный момент?

Мы считаем, что не существует особо привлекательных отраслей или сфер бизнеса, а есть хорошие проекты, и главная их черта – это эффективный менеджмент, который обладает детальным пониманием и успешным опытом работы в своей отрасли.

Интересными мы считаем проекты, обладающие потенциалом привлечения так называемых “европейских денег” – инвестиций из фондов Европейского Союза – поскольку большинство подобных проектов также нуждается в кредитном финансировании. Для нас важно, чтобы эти проекты были не просто успешными бизнес-решениями, но и имели добавочную стоимость, развивали экономику Латвии – особенно ее экспортную часть, создавали новые рабочие места, обеспечивали дополнительные налоговые поступления.

Внимание ЕС направлено на развитие многих перспективных отраслей латвийской экономики,  как, например, альтернативная энергетика, которая,  на наш взгляд, обладает большим потенциалом развития в Латвии.

Такие проекты мы готовы обсуждать не только с местными предпринимателями, но и российскими бизнесменами, которые становятся все более активными на латвийском рынке.

– Какова география вашей деятельности? Это страны СНГ, вся территория России  или предпочтительно европейская часть, крупные города? 

Мы, как банк, и наши партнеры и инвесторы, которых мы привлекаем в новые проекты, чувствуем себя комфортно в регионе Прибалтики, Белоруссии и России.

Исходя из временного пояса и схожего менталитета, нам, как и всем европейцам, проще работать с европейской частью России. Но главное для нас – качество проекта и его потенциал. Не важно, находится он в европейской части России или за Уралом – если проект обладает потенциалом роста, перспективой заработка, и он понятен нам – мы готовы к сотрудничеству.

Нам особо интересно сотрудничество с белорусскими предпринимателями; мы понимаем и любим эту страну, видим там большой потенциал. Это единственная страна постсоветского пространства, которая еще не прошла турбулентный процесс приватизации, и для бизнеса это предоставляет множество возможностей.

Сейчас мы активно занимаемся проектами, связанными с приватизацией, слиянием и поглощением, management-buy-out. В Белоруссии средний по масштабам бизнес всегда был очень эффективным, и с приходом западных инвесторов, которые привнесут высокий уровень экспертизы, новые технологии и контроль, их уровень будет только повышаться.

– Подобные услуги предлагает множество компаний в России и СНГ… В чем ваши преимущества? Что, кроме ставки, позволяет вам конкурировать с Российскими компаниями?

Rietumu – это эффективный частный банк, и это тот фактор, который определяет наше основное преимущество. Мы независимые, гибкие, готовы на более интересные варианты структуризации, участие и привлечение партнеров и инвесторов в проекты; своим клиентам предлагаем весь спектр необходимых услуг и индивидуальный подход к каждому проекту.

Мы выступаем против автоматизированного подхода, когда специалисты стандартно оценивают проект, выносят вердикт, а потом  просто следят за графиком выплат.

Мы вникаем во все детали проекта, даже те, которые поначалу могут показаться несущественными. При этом опираемся на свой опыт – уже 20 лет мы работаем на рынках Европы, России и стран СНГ. У нас есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках. Мы хорошо знаем и чутко следим за развитием этого рынка – у нас есть связи, знакомства, банки-корреспонденты, что позволяет всегда быть в курсе всех бизнес процессов.

Подобный подход существенно улучшает качество проектов – снижает риски и издержки, предлагает лучшие решения. Мы не раз слышали слова благодарности от клиентов, которым мы помогли оптимизировать их проекты.  

– Расскажите о своем опыте финансирования. Что сейчас в вашем портфолио, с какими проектами в России вы работаете на данный момент?

На данный момент мы работаем с проектами в сфере энергетики, недвижимости, финансовых услуг.

Один из интересных проектов в России  – это финансирование промышленной зоны “Горелово”, расположенной на юго-западе Санкт-Петербурга. Несомненно, в ближайшее время в России будет развиваться сектор частного бизнеса, который будет выходить из центра города в промышленные зоны.

Индустриальные парки и зоны – это реальный механизм для привлечения инвестиций. В них создаются особо комфортные условия для инвесторов – от эффективной  современной инфраструктуры, до ускоренного согласования различной документации. Индустриальный парк «Горелово» – это вполне успешный проект, хотя наибольший экономический эффект от его развития будет проявляться в ближайшие годы

Сотрудничество с “Горелово” интересно тем, что мы не только предоставляем средства на развитие парка, но и финансируем его клиентов, например, кредитуя их бизнес-проекты или оборотные средства.

– Каковы ваши дальнейшие планы, какие направления собираетесь развивать в будущем?

В ближайшем будущем мы планируем создать несколько новых инвестиционных фондов, которые будут специализироваться на секторе энергетики, недвижимости и на ряде эффективных латвийских компаний.

Так как на данный момент мы активно работаем на латвийской фондовой бирже NASDAQ, где уже котируется наш фонд RB Opportunity Fund – I, в планах выводить и новые фонды на эту площадку. Вложение капитала в фонды, находящиеся на бирже, гарантирует прозрачную структуру, чувство уверенности в своих инвестициях, и, что немаловажно, позволет рассчитывать на хороший доход. 

все новости