по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Rietumu: кредиты от европейского банка российскому бизнесу 17.11.2011

Латвийский Rietumu – один из немногих банков ЕС, который кредитует бизнес в России. Более того, на развитие этого направления банк делает существенную ставку. Руководитель Отдела международного кредитования Rietumu Дмитрий Павлов рассказал о том, почему избрана такая стратегия, что европейский банк предлагает российскому бизнесу и в чем плюсы «западного» кредита.  

Дмитрий, может, и банальный, но закономерный вопрос: почему вы решили развивать кредитование в России? На рынке Балтии  уже негде развернуться?

В Балтии мы кредитуем, и весьма успешно, занимаемся торговым финансированием. Но простор для динамичного развития тут действительно ограничен, так что этот рынок стал для нас уже мал. Мы всегда ищем новые направления, и в России, которая является нашим ближайшим соседом, прежде всего.

Не секрет, что Россия показывает хорошие темпы развития, ее ВВП в прошлом году вырос более чем на 4%, экономика менее зависима от глобальных финансовых потрясений.  Российский рынок имеет большой запас прочности, здесь еще множество свободных ниш, что дает бизнесу дополнительные «бонусы». К тому же на общем фоне предприятие с более высокой производительностью труда и более качественным продуктом тут сразу выигрывает и обеспечивает себе весомую долю рынка. Мы же как банк располагаем значительным объемом свободных средств, и нам интересно выгодно их разместить.

Вам не мешает то, что вы все-таки являетесь иностранным банком и Россия для вас – не «родной» рынок?

Напротив, то, что мы – европейский банк, – это наше большое преимущество. Качество сервиса, технологии, – все это у нас на самом высоком уровне. Плюс надежность: мы работаем на основе ясного и отлаженного законодательства, в соответствии со всеми требованиями надзорных органов ЕС.

В то же время Россия для нас – на самом деле уже практически домашний рынок, мы ведь начали заниматься кредитованием здесь еще 10 лет назад. У нас общее прошлое, мы хорошо знаем ментальность и особенности бизнеса своих клиентов, говорим с ними на одном языке. Не в обиду швейцарским или английским банкирам скажу, что, в отличие от них, мы понимаем наших клиентов с полуслова, – это закономерно.

Чем ваши предложения отличаются от кредита, который бизнесмен может взять в своем местном, российском, банке, образно говоря, перейдя через дорогу? Иными словами, почему выбирают именно вас?

Главное в том, что мы на деле воплощаем принцип «relationship financing» – то есть выстраиваем со своими клиентами долгосрочные доверительные отношения. Мы не занимаемся стандартным ритейл-кредитованием, а работаем всегда индивидуально. Это значит, что мы готовы потратить на рассмотрение проекта гораздо больше времени, подробно обсудить все нюансы, найти лучшее решение.

Своим клиентам мы предоставляем так называемый «full service & private banking», который  подразумевает полный спектр услуг по оформлению кредитной сделки, наличие  персонального менеджера, индивидуальный перечень необходимой финансовой документации в зависимости от сути проекта, возможность комбинирования залогов и их юрисдикций,  гибкий график погашения.

Как европейский банк мы в состоянии предложить российским бизнесменам очень конкурентоспособные ставки, на которые подавляющее большинство из них в своих отечественных банках рассчитывать не может.

Плюс к этому у нас в Rietumu нет бюрократии, – думаю, это сможет оценить каждый, кто хоть изредка сталкивается с печальной известной бюрократической машиной. Показательно, что многие клиенты у нас не только берут кредиты для бизнеса, но и через некоторое время начинают пользоваться другими услугами: заказывают кредитные карточки, делают международные переводы, размещают личные свободные средства.

Некоторые клиенты нам даже говорили, что, работая с Rietumu, впервые начали воспринимать банковских сотрудников не как официальных клерков, а как людей, с которыми приятно побеседовать – не только по работе, и это очень радует.  

В таких беседах, наверное, немало конфиденциальной информации. Российские клиенты не боятся доверять вам свои секреты?

Понятно, что в банковском деле конфиденциальность должна быть превыше всего. Xранить секреты своих клиентов мы умеем. В Латвии, как и во всем цивилизованном мире, нарушение банковской тайны преследуется по закону, – вплоть до уголовной ответственности; и она свято соблюдается. Те, кто работает с нами уже не первый год, знают об этом не понаслышке.

Какие города и регионы России вам наиболее интересны в плане кредитования?

Выходя на российский рынок, мы думали в основном о Москве и Санкт-Петербурге. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Стало появляться все больше интересных проектов, в успехе которых мы уверены, в регионах, поэтому мы начали расширять свою географию. Так что сегодня это и Московская и Ленинградская область, и Псков, Рязань, Самара, другие города.

В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, той же Самаре работают представительства банка и наших партнеров,  куда наши клиенты всегда могут прийти и лично поговорить, задать любые вопросы. Это помогает установить личный контакт, который часто играет в бизнесе решающую роль.

Можете рассказать о каких-то ваших последних кредитных проектах в России?

Один из интересных последних примеров – это софинансирование инновационного проекта по созданию универсальной промышленной печи для сжигания отходов. Ее разработал и запатентовал российский изобретатель, который с командой единомышленников сейчас выводит этот продукт на рынок, а мы помогаем воплотить эту идею в жизнь.


Много и других серьезных проектов. Например, скоро будет запущен профинансированный нами торгово-развлекательный центр в Москве, прокредитовали работающую в Самаре компанию в сфере международных транспортных перевозок, типографию в Ленинградской области, которая за счет нашего финансирования планирует увеличить оборот в несколько раз.

Среди наших клиентов – ряд компаний в Москве в Санкт-Петербурге по управлению коммерческой недвижимостью, оперирующих средними по российским меркам активами в 100-200 млн. евро; российский мебельный холдинг, который с привлечением кредитных ресурсов строит торговый центр в Краснодаре. Совсем недавно предоставили кредит под офисное здание в центре Москвы для приобретения и развития девелоперского проекта в Париже, где у Rietumu, к слову, также есть представительство.

Мы серьезно работаем и с другими нашими соседями, в том числе с Беларусью. Этот рынок для нас тоже в своем роде домашний, мы хорошо и давно его знаем, у нас тут много партнеров. Rietumu кредитовал строительство торговых центров в Минске, среди наших клиентов – крупная компания по экспортным перевозкам сырья. Сейчас предлагаем в том числе поддержку для участия в приватизации и последующего развития бизнеса. Мы уже не раз убеждались, что белорусские предприниматели отличаются исключительной порядочностью, и работаем мы с ними с удовольствием.

Вы упомянули проект в Париже. Это единичный случай или Rietumu смотрит не только на восток, но и на запад, и выдает кредиты в Европе?

Конечно, мы не связываем всю нашу активность только с востоком. Мы – европейский банк, и таких преимуществ Европы как четкие законы, прозрачность, сложившаяся и устоявшаяся бизнес-среда, никто не отменял. В Европе мы работаем достаточно много, и особенно интересная для нас сегодня здесь ниша – это «оптовое» финансирование компаний, которые занимаются кредитованием населения и малого бизнеса. Такой опыт у нас появился еще с середины 90-х годов, когда мы сотрудничали с одной из самых успешных в то время в Балтии компаний в сфере лизинга и потребительского кредитования Inserviss. Сегодня такие проекты у нас есть в Балтии, Финляндии, в разработке проекты в Болгарии, Чехии, Швеции.

– Каким образом российская компания может получить у вас кредит? Есть ли определенные требования по объему финансирования, по качеству залога?

Самое важное для нас – это возможность выстроить с клиентом долгосрочные отношения, основанные на взаимном доверии и предсказуемости; а также качество самого проекта и  финансовая состоятельность заемщика. Дополнительные формальные требования стандартны. В первую очередь, конечно, залог. Оптимальный вариант – качественная жилая и коммерческая недвижимость в крупных городах. Также рассматриваем в качестве залога зарегистрированные в публичном регистре доли компании, – в России возможность такой регистрации уже есть и серьезные предприниматели все чаще ею пользуются.

Что касается объемов наших кредитов, то средние суммы – это порядка 5-10 миллионов долларов и выше, но из этого правила всегда возможны исключения.

все новости