по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Банк Rietumu: торговое финансирование – бестселлер года... 24.11.2011

Многие российские и иностранные компании, специализирующихся на экспортно-импортных операциях через порты и территорию региона Балтии, сегодня ищут возможности финансирования для пополнения оборотных средств и увеличения масштабов бизнеса. В Rietumu число таких рассматриваемых проектов в этом году выросло почти в три раза. Но на рынке в целом таких предложений немного. Почему краткосрочные ресурсы стали дефицитом и как их все же можно получить, рассказывает Наталья Перхова, руководитель Отдела торгового финансирования банка Rietumu – крупнейшего игрока на этом рынке в Балтии.

– Прокомментируйте, пожалуйста, нынешнюю ситуацию с предложением кредитных ресурсов для финансирования международных торговых операций. Почему здесь спрос не сбалансирован с предложением?

– Это следствие прошедшего кризиса, во время которого практически все крупные банки, представленные в нашем регионе, просто свернули данное направление. Тогда многие стремились ограничить свои риски и соответственно кредитование, и торговое финансирование «пошло под нож» в первую очередь: это все-таки  специфический вид деятельности, который требует внимательной и грамотной оценки рисков, глубокого понимания внешнеторговых операций и рынков сырьевых товаров.

Rietumu благодаря своей консервативной политике во время ипотечного кризиса практически не пострадал. Как бы это ни казалось банальным, но кризис – это действительно в том числе и время новых возможностей. Так случилась и у нас. Мы решили развивать торговое финансирование, поскольку это важный ресурс для наших международных клиентов, которые занимаются торговлей сырьевыми и прочими товарами. В результате мы остались в Балтии практически единственным крупным банком, предлагающим такой сервис. Да и наши ставки на рынке весьма адекватны уровню доходности бизнеса наших клиентов.

– То есть, мировая торговля сворачиваться не собирается, и ваш сервис по-прежнему востребован?

– Еще как востребован, за последний год число одобренных кредитных проектов возросло в несколько раз, и мы прогнозируем, что тенденция к росту сохранится. Ведь бизнеса меньше не становится и транзит через Латвию в страны СНГ и во встречном направлении продолжается. А ресурсы для увеличения оборотных средств получить в Балтии практически негде; в России – и подавно: российские банки  слабо представлены в классическом «трейд файненс».

Мы не говорим о глобальных компаниях, которые традиционно финансируются, скажем, в швейцарских банках. Речь идет о небольших и средних компаниях, большинству из которых такие краткосрочные кредитные ресурсы там недоступны, но в тоже время жизненно необходимы для продолжения и развития торговой деятельности. Ведь это позволяет расширить объемы бизнеса, увеличить свою долю на рынке, в конце концов, дает уверенность в том, что из-за временной нехватки свободных средств не сорвется сделка или не задержится поставка товара.

– Как свидетельствует статистика, сегодня – как и 10, и 20 лет назад латвийские порты по-прежнему очень популярны у импортеров и экспортеров из стран СНГ. Каковы их преимущества, и для транзита каких грузов они наиболее привлекательны?

– Хорошо развитая транзитная инфраструктура и местоположение в ключевом для торговли регионе всегда были одними из главных преимуществ Латвии. Здесь хороший западный сервис, происходит постоянное технологическое обновление; действует ясное и четкое законодательство, нет почвы для бюрократических проволочек и вообще каких-либо препон для нормального транзитного бизнеса; опять же можно получить финансирование для сделок.

Хочу обратить внимание, что в сфере нашего интереса не только транзит грузов с Востока на Запад. С учетом того, что сегодня его значительная часть идет в обратную сторону, то есть в Россию и другие страны СНГ, мы рассматриваем возможность финансирования и таких грузов. В основном это товары народного потребления, в том числе произведенные в Китае, других странах Юго-Восточной Азии. Такой импорт в СНГ сейчас развивают многие наши клиенты. Если говорить об экспорте, то это преимущественно традиционные группы сырьевых товаров –  металлы, уголь, химические грузы и т.п.

– Какие именно виды и формы финансирования из тех, что сегодня предлагает Rietumu, наиболее популярны или доступны?

– Это краткосрочные кредитные линии для торгового финансирования и овердрафты. Кредитные линии предоставляем в долларах или евро на срок до 12 месяцев на суммы от 200 тысяч до 5 миллионов евро. Как правило, условия финансирования структурируем, исходя из условий торговой сделки клиента. Финансируем или со-финансируем в определенных пропорциях с клиентом закупку товара, выставляя аккредитив или участвуя в предоплате; грузы в процессе транзита и на таможенных складах,  отсроченные платежи покупателей и т.д. Обеспечением по такого рода финансированию служат товары, находящиеся в пути или на складе, а также требования к дебиторам по торговым контрактам, которые зачастую подкреплены банковскими гарантиям, аккредитивами или застрахованы.

В свою очередь овердрафт – еще более быстрый и гибкий вид кредитования. Он идеально подходит для динамичных компаний, которым необходимо иметь доступ к денежным средствам в любое время. В этом случае компания, получив платеж за товар, может сразу же погашать овердрафт, а потом снова использовать его в полном объеме;  обеспечением будет постоянный оборот по счету клиента. Овердрафт можно получить также на сумму до 2 миллионов евро или долларов на срок от 3 месяцев до 1 года.

– Каким требованиям должен соответствовать клиент и его бизнес, чтобы получить доступ к финансированию?

Прежде всего, это опыт работы в своей области, стабильный оборот, наличие надежных покупателей. Наш целевой клиент – это компания с оборотом от  500 тысяч до 5 миллионов евро в месяц, но бывают, конечно, и более крупные объемы. Нам важно также, как клиент управляет своими рисками. Если говорить о биржевых товарах, то здесь, принимая во внимание нестабильность на мировых рынках, на данный момент предпочитаем финансировать так называемые «бэк-ту-бэк» сделки, где клиент не берет на себя риск волатильности цены.  В региональном плане нас в первую очередь интересует транзит через балтийские порты, хотя рассматриваем и возможности финансирования транспортировки грузов через порты других стран.

– Не считаете ли вы все же, что торговое финансирование сопряжено с повышенными рисками? Его ведь не сравнить, например, с ипотекой и другими видами кредитов, которые выдаются под залог ликвидной недвижимости.

– Конечно, торговое финансирование имеет иной уровень риска. Поэтому и ставки всегда будут выше, чем по той же ипотеке. Но это не значит, что этим бизнесом не следует заниматься. При правильном подходе и внимательном отношении к рискам этот вид кредитования, безусловно, может быть успешным. Мы работаем в своей нише весьма эффективно. Более того, развитие торгового финансирования в России и СНГ – это сегодня один из приоритетов  стратегии Rietumu.

все новости