по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Утвержден список претендентов на покупку банка Citadele 11.11.2011

Латвийское приватизационное агентство (ЛПА) в пятницу утвердило список потенциальных инвесторов банка Citadele, которые продолжат участвовать в процессе его продажи и смогут внести обязывающие предложения о его покупке, сообщил BNS главный руководитель проекта ЛПА Андрис Графс.

Он напомнил, что на первом этапе продажи Citadele потенциальные инвесторы, проявившие интерес к его покупке и подписавшие договор о конфиденциальности, должны были внести первоначальные, или не обязывающие, предложения. Согласно утвержденной правительством стратегии продажи банка, консультант по продаже Nomura International plc (Nomura) оценил соответствие первоначальных предложений стратегии продаж и подготовил список потенциальных претендентов, которые после утверждения правлением ЛПА смогут продолжить участие в процессе - провести углубленное изучение банка и подготовить обязывающие предложения.

"При оценке первоначальных предложений консультант учитывал предложенные инвесторами индикативные цены, финансовую стабильность инвестора и соответствие предложений задачам, установленным стратегией продажи банка. Учитывая просьбу инвесторов о конфиденциальности, а также - предложения Nomura по обеспечению конкуренции в процессе продажи, подробности о числе претендентов и их предложениях предоставляться не будут",- сказал Графс.

Руководитель коммерческой службы ЛПА Владимир Логинов отметил, что нестабильность на европейских финансовых рынках не изменила мнения инвесторов, и было получено достаточное количество первоначальных предложений. "Сейчас важно убедить инвесторов подготовить по возможности лучшие обязывающие предложения, поскольку от них будет зависеть, какие средства государство сможет вернуть уже сейчас. При этом необходимо учитывать, что на европейские банки распространяются дополнительные обязательства, и это может оказать влияние и на процесс продажи", - сказал он.

Графс сообщил, что инвесторы, которые продолжат участвовать в процессе продажи, должны до конца декабря провести углубленное изучение банка и внести обязывающие предложения. После их оценки Nomura представит правительству рекомендации о заключении договора с претендентом, подавшим лучшее предложение. Правительство сможет решить, отвечает ли предложение установленным целям продажи, и в случае положительного ответа утвердить покупателя, с которым и будет заключен договор.

Он подчеркнул, что правительству необходимо принять решение о продаже банка Citadele до мая будущего года, но поскольку государство не будет затягивать продажу, то она может закончиться и в первом квартале будущего года.

1 августа 2010 года закончился процесс операционного разделения Parex banka. В марте 2010 года правительство Латвии утвердило модель реструктуризации Parex banka с отделением части его активов в новый банк - Citadelе, который был учрежден 30 июня 2010 года.

По данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, в конце сентября банк Citadele по величине активов занимал седьмое место среди 31 латвийского банка.

Сейчас 75% акций Citadelе принадлежат латвийскому государству в лице Агентства приватизации, а 25% и одна акция - Европейскому банку реконструкции и развития.

http://biznes.delfi.lv/finances/utverzhden-spisok-pretendentov-na-pokupku-banka-citadele.d?id=41670671

все новости