по-русски english latviski

Новости

RB Investments – одна из ведущих компаний Балтии в сфере корпоративного консалтинга и финансов.

Государство предлагает BAS купить новые акции airBaltic 01.12.2011

Для участия бывшего частного акционера латвийской национальной авиакомпании airBaltic - компании Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS) - в капитале авиакомпании потребуется новая эмиссия акций, сказал в четверг журналистам госсекретарь министерства сообщений Латвии Анрий Матисс.

Он пояснил, что в настоящее время оплаченный основной капитал airBaltic составляет 470 тыс латов, и до сих пор он принадлежал латвийскому государству и BAS, но с 30 ноября доли BAS принадлежат государству, и стать частным акционером компании BAS сможет, только выпустив новые акции.

Относительно необходимых вложений в airBaltic Матисс сказал, что, согласно заключенному 3 октября соглашению, требуются еще около 70‒79 млн латов, но точная сумма будет зависеть от бизнес-плана, предложенного новым руководством airBaltic.

"Если будет уточнен бизнес-план, то размер этого вложения может уменьшиться или увеличиться", -сказал он, добавив, что если частный акционер будет участвовать в увеличении основного капитала в пропорции, которая была предусмотрена первоначально при заключении соглашения 3 октября, то государству понадобится вложить еще 41,6 млн латов, а частному акционеру - 37,7 млн латов.

Если же частный акционер не будет участвовать в увеличении основного капитала, то правительству нужно будет рассмотреть дальнейшие действия - пересмотреть планы развития или вложить больше государственных средств, пояснил Матисс, подчеркнув, что решение об этом еще не принято. Он добавил, что в любом случае вложения в airBaltic планируется сделать в этом году, чтобы они не повлияли на бюджет 2012 года и размер его консолидации.

По словам Матисса, минсобщений считает, что заключенное ранее соглашение с BAS по-прежнему остается в силе. "Инвестор BAS по-прежнему имеет возможность до 22 декабря принять участие в увеличении основного капитала airBaltic на ту же сумму, какая предлагалась до сих пор (37,7 млн латов), и восстановить свое пропорциональное участие", -сказал он.

Председатель правления правительственного консультанта - компании Prudentia - Карлис Крастиньш подчеркнул, что следует оценивать две вещи - сделку по покупке акций BAS, которая состоялась на основании предложения Latvijas Krājbanka, как кредитора, и которое выгодно правительству, вследствие чего им следует воспользоваться; но она никоим образом не связана с соглашением от 3 октября, по-прежнему остающимся в силе. Оно заключено между несколькими сторонами - BAS, государством, всеми финансирующими структурами. Есть вещи, какие нужно делать, и государство будет продолжать этим заниматься, сказал он.

"По нашему мнению, BAS может, - вне зависимости от того, что произошло, - и мы даже приглашаем ее, и в дальнейшем участвовать в финансировании - как через кредиты, так и участвуя в новой эмиссии капитала, которая будет. То есть, договор остается в силе", - сказал Крастиньш, добавив, что у BAS есть право приобрести новые акции, но компании нужно оценить свои обязательства и говорить с банком.

Крастиньш сказал, что правительство сейчас подсчитывает размер необходимой эмиссии airBaltic, он оценивался на заседании правительства 29 ноября и еще будет оцениваться на последующих заседаниях. Заключенное 3 октября соглашение предусматривает вложения в основной капитал airBaltic в размере 100‒109 млн латов. Оба акционера - государство и ВАS - уже вложили 30 млн латов, поэтому объем второй эмиссии составит 70‒79 млн латов, но он еще может подвергнуться изменениям в зависимости от бизнес-плана, который готовит новое руководство компании, сказал он.

Сейчас планируется закрытая эмиссия акций, акции airBaltic будут предлагаться правительству и BAS как партнеру, с которым правительство сотрудничало до сих пор, подтвердил руководитель Prudentia.

По словам Матисса, государство приобрело принадлежащие BAS акции по цене, предложенной Latvijas Krājbanka. В банке, по имеющимся у Матисса данным, начат процесс взыскания в отношении BAS, и в его рамках банк и высказал предложение министерству сообщений. Матисс отклонил упреки в том, что ранее он высказывал мнение, согласно которому проблемы Latvijas Krājbanka не повлияют на деятельность airBaltic. "Самолеты летают, airBaltic продолжает работать и развиваться", - сказал он, отметив - то, что государству в настоящее время принадлежат 99,8% акций компании, еще более увеличивает стабильность. "На деятельность airBaltic это никак не влияет", - подчеркнул Матисс.

Министр сообщений Айвис Ронис сказал, что решение о покупке принадлежащих BAS акций airBaltic было принято для продолжения стабильного развития авиакомпании. Таким образом, задача правительства и компании заключается в поиске стратегического инвестора, чтобы airBaltic могла укрепить и расширить свои позиции на рынке, и чтобы международный аэропорт "Рига" стал очень значительным узлом сообщения в регионе, сказал он.

Матисс подтвердил, что поиск новых инвесторов идет постоянно, поскольку ясно, что государство не должно заниматься авиационным бизнесом. Работа по привлечению инвесторов будет продолжена, сказал он.

Представитель по связям с общественностью BAS Юрис Петерсонс сказал BNS, что в увеличении основного капитала авиакомпании могут участвовать акционеры. "Из информации, появившийся в СМИ, вытекает, что статус BAS как акционера, по крайней мере, не ясен",- сказал он, добавив, что по этой причине он не будет давать дополнительных комментариев о возможностях BAS вложить необходимые средства в основной капитал airBaltic до 22 декабря.

Как сообщалось, министерство сообщений в среду, 30 ноября, купило принадлежащие частному акционеру латвийской национальной авиакомпании airBaltic - компании Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS) - 47,2% акций airBaltic. Акции куплены по номинальной стоимости - за 224 453 лата.

Представитель минсообщений Элина Балгалве ранее сообщила BNS, что в среду минсообщений по праву первой руки при покупке купило заложенные в Latvijas Krājbanka принадлежащие BAS акции airBaltic. "Это сделано, чтобы обеспечить соблюдение интересов государства в соответствии с решением Кабинета министров от 29 ноября принять предложение Latvijas Krājbanka о выкупе заложенных акций", - пояснила она.

Предложение было сделано после констатации невыполнения ряда условий займа и обосновано необходимостью незамедлительно начать эффективную защиту имущественных интересов вкладчиков Latvijas Krājbanka, не допустив уменьшения ценности залогов, пояснила она.

Вместе с тем, соглашение между акционерами airBaltic от 3 октября остается в силе, и государство продолжит вкладывать средства в основной капитал авиакомпании, в соответствии с бизнес-планом airBaltic, который планируется направить на рассмотрение на следующем заседании правительства. По решению правительства, министр сообщений направил BAS письмо с призывом продолжать выполнять заключенное соглашение и участвовать в новой эмиссии акций 22 декабря.

3 октября правительство Латвии, компания Baltijas Aviācijas sistēmas и крупнейшие кредиторы подписали соглашение о дальнейшем финансировании и управлении авиакомпанией airBaltic. В соответствии с соглашением, в основной капитал airBaltic, пропорционально долям, будет вложено почти 100 млн латов.

В настоящее время оплаченный основной капитал airBaltic равен 475 615 латам.

Крупнейшими акционерами учрежденной в 1995 году airBaltic до сих пор были Латвийское государство (52,6%) и BAS (47,2%). 50% акций BAS принадлежат зарегистрированной на Багамских островах компании Taurus Asset Managament Fund Limited, остальные 50% - Бертольду Флику.

http://biznes.delfi.lv/bnews/gosudarstvo-predlagaet-bas-kupit-novye-akcii-airbaltic.d?id=41949000

все новости